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  • 実家から送ってもらった「はがくれ牛」を小出しにしている私です^^;数日前におしゃべりクッキングでやっていた「カルビとにんにくの茎の炒めもの」がとってもおいしそうだったので、作ってみました。順に炒めて合わせ調味料を加えるだけなので、とっても簡単♪にんにくの茎は、いんげんに変えました。奥はただのキュウリですが、友人が送ってくれた鹿児島土産「らーめん屋の黒豚みそ」をのせてニンニクがガツンときいてますが、甘... 続きを読む
  • 先日とあるお店で頼んだ「黒酢の酢豚」。出てきてびっくり、コブシ大のお肉がごろごろっと・・・・一瞬目を輝かせた私たちですが、どうにも二人ではもて余してしまい持ち帰らせてもらうことに。翌日、その黒酢豚をほぐしてチャーハンを作りました。卵と、たっぷりのキャベツ、仕上げに黒酢をさっと回し入れてさっぱりと♪チャーハンにお酢もアリですね~☆ ←ランキングを応援してください☆... 続きを読む
  • 最近わが家ではやりのライ麦パン。ハヤリというか、その日お店に普通の全粒粉がなくて、試しにライ麦の全粒粉を買ってみただけなのですが。。。強力粉に1/3程度ライ麦を混ぜて焼いています。膨らみは悪くなりますが、香ばしくっておいしい♪今日は代休のノブ夫が、昨夜セットしておいてくれましたクリームチーズ+ハチミツで食べるのがお気に入り ←ランキングを応援してください☆... 続きを読む
  • 延長の30分間はほとんどオチてましたが、PKはしっかり見守ってました^^ホント、惜しかった・・・さてさて、こちらは週末ノブ夫が作ってくれたマグロ丼。よっぽど食べたかったのでしょう、珍しく自らスーパーに出向き、解体ショーをやっていたと嬉しそうに帰ってきました♪この前日には、お得意のツナとトマトのスパゲッティも作ってくれました。これからに備えて、野菜たっぷりメニューにもチャレンジして欲しいです☆・・・って欲... 続きを読む
  • 先日妹にもらったうどん。実はノブ夫、るみばあちゃんのファンでして。大喜びだったのです^^まずは基本の釜玉(釜揚げうどん+生卵+付属のだし醤油)に、おかかをたっぷり乗せて。ぐちゃぐちゃに混ぜたらトッピング♪ワカメに大根おろし、しょうが、もみゴマ、ノブ夫菜園で唯一生き残ったネギ。おいしかった~☆☆☆ ←ランキングを応援してください☆... 続きを読む
  • グラタンとかドリアとか、たま~に作るんですが、いつもソースが少なめになってしまいます。今度は多めに!と毎回思うんですけどね・・・こんどこそ!!さて。全然関係ないんですけど、昨日、台所のシンクの丸い穴の周囲をコーキングしました。入居したときから水漏れしていて、初めは不動産屋を通して修理を依頼したのですが、またすぐにダメになったので、それ以来自分達で直してます。不本意だけど、業者さんにやってもらった時... 続きを読む
  • くどいようですが、ウェイパーと間違えて買ってしまったウェイユー、そして、餃子以来冷蔵庫に眠っていた桃ラー。これで麻婆茄子を作ってみることに。辛さよりもニンニクのきいた仕上がりになりました。これはこれでおいしかったけど、最後に山椒くらい振ってパンチをきかせたほうがよかったかな? ←ランキングを応援してください☆... 続きを読む
  • 金目鯛のアラを見つけたので・・・たまには純和食もね♪食べるところはあんまりなかったけど、味はよかったのでヨシとしよう。大根もよくしみてました。 ←ランキングを応援してください☆... 続きを読む
  • 目玉焼きが三つ。朝ごはんではありません、これ、れっきとした晩ご飯いえいえ私が手を抜いたわけじゃなくて、「メインは目玉焼きでいいから!」とノブ夫たってのリクエスト。先日のNHK「ためしてガッテン」を見て、目玉焼きがそんなに変わるものかとノブ夫のみならず私も興味津々ではあったのです。→詳しくはこちら。で、フライパンに、①10㎝くらいの高さから割り落としたもの。②赤子を寝かせるように低い位置でそっと割り入れたも... 続きを読む
  • 食べ物続きで恐縮です。先日余った餃子の具、小ぶりにまとめて冷凍していたのですが、卵液をくぐらせて焼いてみました。ピカタ?ジョン?そんな感じのものです♪作り置きの甘辛酢(お酢+砂糖+唐辛子を一煮立ちさせたもの)にナンプラーを加えたエスニックだれで。なかなかいけましたよ~☆ランキングに参加しています↓           にほんブログ村      裁縫・刺繍        ↑↑        ↑↑      ... 続きを読む
  • 先日友達に教えてもらったハンバーグ。お味噌がミソのつくねバーグです♪ノブ夫が急に遅くなるというので、付け合せやお味噌汁は割愛。少々焦げちゃいましたが(恥)おいしかった~♪ご飯のおかずにぴったりだけど、お酒のツマミにもなりそうです入れたもの:鶏胸挽肉、豆腐、ひじき、たまねぎ、人参、しょうが、みそ、片栗粉、お砂糖ちょびっと。それと、ひじきのサラダ。実家から送ってきた蚕豆を入れて。下ゆでしたソラマメ、残り... 続きを読む
  • ウェイパー(味覇)と間違えて買ってしまったウェイユー(味玉)。初めはがっかりしましたが、そもそもウェイパーの味は知らないので、お弁当のちょっとした炒め物などにも重宝しています。先週キューピー3分クッキングでも紹介されていた「トマトと卵の炒めもの」ですが、今回の味付けはほぼウェイユーのみ。卵には牛乳をちょっと入れてふっくらと。炒めた卵を取り出した後、フライパンにウエイユーを入れ、軽く溶かすようにして... 続きを読む
  • 先日ご紹介した「桃屋の辛そうで辛くない 少し辛いラー油」。やっぱり餃子が一番な気がしたので、昨夜は早速餃子を。皮は市販のもの。具は、「豚挽き肉+キャベツ+ニラ」と、「エビ+ニラ+しょうが」の二種類。それぞれに焼き餃子と水餃子にしてみました♪ぷるんぷるんの水餃子焼き餃子には、浜松風にモヤシを添えて。おいしかった~やっぱりギョウザ大好き♪・・・って、結局、「桃ラー」も普通のラー油と同じ使い方をしてしまう... 続きを読む
  • 前の日はお肉をたくさん食べたので、この日はヘルシーメニュー。厚揚げのそぼろ煮と、焼きナスなど。なすもだいぶ安く出回ってきました。う~ん、なすの焼ける匂いって、濃いな~♪ 茄子焼けば 雨の匂いも遠ざかりおかかで隠れてしまってますが、焼きナスには、オーブントースターで焼いたプチトマトも添えました。焼きプチトマトにおかかをのせて、ポン酢で食べるっていうのもいけますね♪そしてコレコレ、入手困難とウワサの桃屋... 続きを読む
  • 先日何かのテレビ番組で、スンドゥブチゲ専門店「東京純豆腐」のメニューを紹介していて、無性に食べたくなったのです。スンドゥブというのは、韓国のおぼろ豆腐のようなもの、チゲは一人用の鍋だとか。むか~しどこかで食べたような気もしますが、ホンモノはどう作るなんて知りません。。。でも見ていたら、バリエーション豊富で何でもアリな感じです。どうせ残り物での一人飯、適当でいいじゃない♪ということで。味付けは、「味... 続きを読む

ノブ

絹糸のしっとりとした光沢に魅せられて日本刺繍を始めました。
「心を包む袱紗」と「祈りの蓮華袋(れんげぶくろ)」を作って販売しています。
が、育児中につき日本刺繍は休業中。
ブログは俳句や日々の出来事を中心に綴っています。

プロフィール詳細は、「日本刺繍の照工房」HPで↓

日本刺繍の照工房

ウェブショップもございますが只今休業中。再開の目途がつきましたらこちらのブログでもお知らせします(時期未定)。↓

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ブログ開設時(2007年11月)からのユニークアクセス(24時間)です

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